§ 8. Отождествление личности

Отождествление личности это оперативно-розыскное мероприятие, которое заключается в установлении и идентификации лица по индивидуализирующим статическим и динамическим неизменяемым признакам, а также при помощи других способов, позволяющих с достаточной степенью вероятности опознать его личность.

Данное оперативно-розыскное мероприятие осуществляется путем непроцессуального опознания по идентифицирующим признакам.

Данное оперативно-розыскное мероприятие проводится для установления лиц, совершивших преступления, иных лиц имеющих отношение к преступной деятельности путем опознания по идентифицирующим признакам, а также для решения задач ОРД, связанных с розыском лиц.

Отождествление личности может проводиться сотрудником оперативного подразделения, другими сотрудниками ОВД, гражданами, оказывающими содействие, потерпевшими и свидетелями. К участию в отождествлении личности могут привлекаться специалисты.

Отождествление личности может осуществляться как гласно, так и негласно, быть непосредственным или опосредованным.

Отождествление может осуществляться по визуально наблюдаемым признакам (внешности, одежды, походки), по голосу, по запаху, иным статистическим и динамическим признакам.

Для уяснения сущности рассматриваемого мероприятия необходимо рассмотреть вопрос о его соотношении с понятием «идентификация личности» и следственным действием «предъявление для опознания».

Очевидно, что термин идентификация шире, а цель идентификации личности может достигаться при проведении не только отождествления личности, но и ОРМ «исследование предметов и документов» (например, судебно-портретные и молекулярно-генетические исследования), «наведение справок» (например, при проверке следов пальцев рук, обнаруженных на месте происшествия по дактилоскопическим учетам), а также при  проведении следственных действий.

Рассматриваемое мероприятие является оперативно-розыскным аналогом такого следственного действия как опознание, однако имеет ряд существенных отличий. Так, опознание проводится только по возбужденным уголовным делам, в то время как осуществление оперативно-розыскных мероприятий не связано с наличием уголовных дел или дел оперативного учета. Предъявление для опознания имеет строго установленную УПК РФ процедуру осуществления, а порядок проведения отождествления личности регламентирован ведомственными нормативными правовыми актами. Результаты указанных действий имеют разное доказательственное значение по уголовным делам.

Отождествление личности проводится, когда из оперативно-тактических соображений нецелесообразно осуществление следственного действия «предъявление для опознания», а также при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Таким образом, оперативно-розыскное мероприятие «отождествление личности» не подменяет следственное действие «предъявление для опознания».

Однако самым существенным в рассматриваемом контексте является отличие в их содержательной стороне, а именно в порядке проведения.

Порядок проведения отождествления личности. Непосредственное опознание в ряде случаев схоже с проведением следственного действия «предъявление для опознания». Оно осуществляется, когда потерпевшие или очевидцы контактировали с идентифицируемым лицом, запомнили его и смогут опознать. Опознающий предварительно опрашивается о приметах, по которым он сможет идентифицировать лицо. При проведении отождествления не допустимо оказывать психологическое воздействие на участников мероприятия, а также создавать условия, вследствие которых может быть допущена ошибка при отождествлении.

Кроме того, при проведении отождествления в любых формах с участием потерпевших или свидетелей необходимо иметь в виду, что им в последствии нельзя будет предъявить для опознания одного и того же человека по тем же признакам. Необходимо иметь в виду, что оперативные сотрудники действуют в условиях тактического риска, и, отказавшись от проведения отождествления, могут не установить лицо, причастное к совершению преступления. Однако в любом случае при принятии решения о непосредственном отождествлении личности необходимо учитывать перспективу проведения в дальнейшем следственных действий.

Вместе с тем, отождествление личности может проводиться в формах, неприменяемых при проведении следственного опознания:

— В ходе личного сыска (§ 17 гл. 4) сотрудника ОВД по приметам, т.е. на основании описания устанавливаемого лица, сделанного по методу словесного портрета, а также по фотографии или субъективному портрету (композиционному или рисованному). Большое значение для отождествления личности имеют особые приметы. Информацию о приметах идентифицируемого лица получают из различных источников: от потерпевших, свидетелей, родственников и знакомых разыскиваемого. Информация о внешности преступника включается в ориентировки, доводимые по радиосвязи, на разводах нарядов наружных служб или направляемых письменно.

— В ходе личного сыска с участием потерпевшего или очевидцев, а также среди лиц, задержанных по приметам.

— По фото-, и видеоучетам ОВД. При проведении такого отождествления нецелесообразно показывать опознающему слишком большое количество изображений во избежание т.н. «замыливания взгляда». В противном случае ему будет сложно узнать опознаваемое лицо. По этой же причине, если имеется возможность составления субъективного портрета, он должен составляться до демонстрации очевидцам фото-, видеоучетов, поскольку после их просмотра будет сложно восстановить и правильно указать приметы преступника. При такой форме отождествления личности лицо, которое не способное точно опознать преступника, может указать на несколько похожих лиц, которые в будущем будут проверены на причастность к совершенному преступлению.

— По запаховым следам с помощью служебно-розыскной собаки.

— В ходе просмотра с очевидцами или без них записей камер наблюдения.

— Отождествление личности с использованием возможностей средств массовой информации. Правоохранительные органы нередко обращаются к населению с просьбой о содействии в установлении преступников или неопознанных трупов, розыске пропавших без вести. Фотографии или субъективные портреты устанавливаемых или разыскиваемых лиц транслируются по телевидению, размещаются на профильных ресурсах в сети Интернет, информация о приметах доводиться по радио.

— Биометрическая идентификация. Сама возможность отождествления личности по его биометрическим данным посредством применения аппаратно-программных комплексов известна давно и успешно применяется для аутентификации клиентов банков и даже в быту, например, для разблокировки пользователем своего сотового телефона. Изображение разыскиваемого или устанавливаемого лица может быть направлено для отождествления его личности в подразделение оперативно-розыскной информации. Кроме того, сотрудник оперативного подразделения может провести такое отождествление самостоятельно при помощи общедоступных сервисов, позволяющих идентифицировать лица по фотографиям, размещенным в социальных сетях.

Оформление результатов отождествления личности. Результаты отождествления личности оформляются:

— актом, составляемым по аналогии с протоколом следственного действия;

— рапортом или справкой сотрудника оперативного подразделения, проводившего мероприятие;

— объяснением участвующего в отождествлении личности;

— заключением, справкой или актом специалиста.

 

st1.png                                                                           st1).png