§ 3. Информационно-аналитическая работа в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел

Понятие и направления информационно-аналитического обеспечения оперативно-розыскной деятельности. В современных условиях информационного общества сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел не смогут успешно решать стоящие перед ними задачи без информационно-аналитического обеспечения оперативно-розыскной деятельности. Поэтому неслучайно, что особое внимание всеми государствами, имеющими развитые правоохранительные структуры, уделяется этому направлению.

Информационно-аналитическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности представляет собой систему выявления, сбора, обработки, хранения, использования данных, необходимых для решения задач оперативно-розыскной деятельности, и их приведении в логически выстроенную в соответствии с решаемыми задачами систему.

Информационно-аналитическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности включает в себя четыре направления:

— изучение информационных потребностей оперативных подразделений;

— выявление и сбор данных;

— обработку, хранение и использование данных;

— оценку собранной информации применительно к решаемым задачам.

Изучение информационных потребностей оперативных подразделений происходит в результате анализа их деятельности. Субъектами этого процесса могут являться как руководители правоохранительных органов и их подразделений, так и сами оперативные сотрудники, которые сталкиваются с необходимостью получения тех или иных данных. С развитием общественных отношений информационные потребности оперативных подразделений постоянно меняются, поэтому эффективность информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности во многом зависит от своевременного реагирования на происходящие изменения. Например, с появлением в городах большого количества средств видеонаблюдения у оперативных подразделений возникает ранее не существовавшая потребность в информации об их расположении, собственниках и т. п. в целях оперативного получения видеозаписи и ее использования в процессе раскрытия преступлений.

Выявление и сбор данных осуществляется в ходе повседневной деятельности не только сотрудниками оперативных подразделений, но и другими сотрудниками и работниками правоохранительных органов. Характерной особенностью информационно-аналитического обеспечения оперативно-розыскной деятельности является необходимость не просто сбора, но и предварительного выявления данных. Это обусловлено наличием противоборствующей стороны (лиц, совершивших преступления, их связей), интересы которой противоположны задачам оперативно-розыскной деятельности. Таким образом, данные появляются часто лишь в результате активного и целенаправленного их поиска.

Необходимые данные выявляются и собираются в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий; изучения отдельных предметов, документов, книг, журналов и дел, средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети Интернет; работы с информационными системами. Важным источником данных являются лица, оказывающие содействие и сотрудничающие с правоохранительными органами.

Получаемые правоохранительными органами данные могут быть открытыми, содержать сведения, составляющие государственную тайну, или носить конфиденциальный характер.

Собранные данные подлежат обработке, которая представляет собой процесс перевода исходных данных в ходе аналитической деятельности в информацию, то есть приведение их к виду, пригодному для последующего использования в оперативно-розыскной деятельности. На этом этапе определяется достоверность, полнота и актуальность исходных данных, выделяются объекты (физические лица, предметы, события), их признаки и связи. Кроме того, обработка данных направлена на обеспечение возможности их использования в учетах. Для этого происходит структурирование информации (заполнение специальных полей в карточке или журнале, внесение сведений в структуру баз данных). Структурирование информации позволяет ускорить ее дальнейший поиск, однако требует большого количества времени и приводит к потере данных, которые не соответствуют полям заполняемых форм. Таким образом, в последнее время, благодаря развитию средств вычислительной техники, получаемая правоохранительными органами информация часто не структурируется, а хранится в виде текста, изображения, фотографии или видео. Поиск в неструктурированной информации осуществляется с помощью информационно-поисковых систем.

После обработки данных организуется хранение и определяется порядок использования информации. Для этих целей формируются учеты, представляющие собой массив сведений, систематизированных в картотеках, делах, журналах, списках и информационных системах.

Информационная система — совокупность данных, программ и аппаратного обеспечения. Обычно термин «информационная система» применяется ко всем систематизированным сведениям (например, картотекам), однако такой подход представляется неправильным, поскольку обязательными элементами информационной системы, помимо данных, являются электронно-вычислительная техника и используемое программное обеспечение.

В теории оперативно-розыскной деятельности второе и третье направления информационно-аналитического обеспечения оперативно-розыскной деятельности часто объединяются и именуются регистрацией оперативно-розыскной и иной оперативно-значимой информации.

Оценка собранной информации применительно к решаемым задачам представляет собой аналитическую деятельность, которая может осуществляться как каждым сотрудником оперативного подразделения, так и специализированными подразделениями в ходе проведения оперативно-аналитических, оперативно-поисковых и оперативно-технических мероприятий.

Оценка информации может осуществляться непосредственно для решения задач оперативно-розыскной деятельности, а также для обеспечения управления оперативными подразделениями.

Оценка информации преследует реализацию трех основных функций:

— объяснительной — познания сущности и причин, установленных в процессе сбора данных, фактов, событий, явлений;

— прогностической — предвидения хода развития событий и явлений, относящихся к оперативно-розыскной деятельности;

— эвристической — выявления и познания в ходе оценки и исследования информации новых, неизвестных ранее правоохранительным органам фактов, явлений, тенденций.

Для оценки информации характерны следующие основные стадии: постановка задачи; выбор методов ее решения; сбор и изучение исходных данных; выдвижение и проверка версии; формулирование выводов, рекомендаций и предложений. Кроме того, требуются специфические знания, поэтому наиболее эффективно она осуществляется лицами, имеющими специальную подготовку. Такой сотрудник должен хорошо ориентироваться в имеющихся источниках информации для ее оперативного получения; знать методики проведения оценки информации; иметь навыки подготовки итогового аналитического продукта. Важную роль при оценке информации играет профессиональная интуиция оперативного сотрудника, однако сделанные на основе интуиции догадки и предположения нуждаются в тщательной и всесторонней проверке.

Информационная система оперативно-розыскной информации. Важнейшую роль в информационно-аналитическом обеспечении оперативно-розыскной деятельности играет информационная система оперативно-розыскной информации, которая предназначена для:

1) оперативно-аналитического и информационного обеспечения деятельности оперативных подразделений по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, а также выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществлению розыска лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении; лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда; несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органа управления образованием; лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия; лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства; лиц, пропавших без вести;

2) обеспечения информационного взаимодействия по обмену оперативно-розыскной информацией с оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Таким образом, создание информационной системы оперативно-розыскной информации позволило консолидировать различную информацию в одну информационную систему в целях обеспечения оперативного сотрудника необходимыми при решении задач оперативно-розыскной деятельности сведениями.

Использование возможностей специализированных оперативных подразделений, осуществляющих информационно-аналитическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности. Как уже было отмечено, к информационно-аналитическому обеспечению оперативно-розыскной деятельности причастны в той или иной мере все без исключения сотрудники правоохранительных органов. Однако особая роль в нем принадлежит специализированным оперативным подразделениям.

В настоящее время важным специализированным субъектом информационно-аналитического обеспечения оперативно-розыскной деятельности являются подразделения оперативно-разыскной информации. Одним из главных направлений их деятельности выступает проведение оперативно-аналитических мероприятий.

 

st1.png                                                  st1).png