§ 2. Основные направления документирования преступных действий проверяемых лиц

Поскольку документирование нацелено на обеспечение процесса доказывания по уголовным делам, основные направления этой деятельности напрямую вытекают из положений уголовно-процессуального законодательства об источниках доказательственной информации.

В теории ОРД выделяется три направления документирования:

1) выявление лиц, которые могут быть свидетелями;

2) выявление и обеспечение сохранности предметов, веществ, следов и документов, которые могут быть доказательствами;

3) непосредственная фиксация преступных действий проверяемых лиц.

Формулировка названия первого направления вполне устоявшаяся. Вместе с тем данное направление необходимо трактовать расширительно. Выявлению подлежат не только свидетели в узком смысле этого слова, но и иные лица, которые могут быть допрошены по уголовному делу в различных процессуальных статусах. Это могут быть потерпевшие по латентным серийным видам преступлений, таким, например, как развратные действия, вымогательство, мелкое мошенничество и т. д. Кроме того, необходимо выявлять иных соучастников преступной деятельности, причем не только для их привлечения к уголовной ответственности, но и для получения показаний, уличающих их подельников, которые они могут дать, стремясь «выгородить» себя. В отношении части подозреваемых и обвиняемых уголовное преследование может быть прекращено по различным основаниям, и эти лица могут перейти в категорию свидетелей.

Типичной ошибкой является сужение такой категории, как свидетели, до очевидцев. Например, кража является тайным хищением чужого имущества, что не предполагает наличие очевидцев. Однако трудно представить себе уголовное дело о краже без допрошенных свидетелей. Несмотря на отсутствие очевидцев, можно установить лиц, которые осведомлены о готовящейся или совершенной краже, наблюдали действия по подготовке к ее совершению (приискание подельников, орудий совершения преступления, выбор объекта посягательства) или посткриминальную активность (транспортировку и сбыт похищенного, трату преступно нажитых денег), лиц, которые приобрели похищенное или могут охарактеризовать личность подозреваемого, опровергнуть его ложное алиби и т. д.

Конкретный круг лиц, могущих быть свидетелями, зависит от обстоятельств того или иного дела. Вместе с тем для каждого вида или группы преступлений характерен типичный круг лиц — носителей интеллектуальных следов. Так, по преступлениям против личности большое значение имеет информация от знакомых потерпевшего о возможных мотивах совершенного преступления, а по всем имущественным преступлениям необходимо устанавливать лиц, которым сбыто похищенное имущество или которые хотя бы видели его у подозреваемого. Знание таких лиц является элементом частных методик раскрытия отдельных видов преступлений и будет более подробно рассмотрено в рамках Особенной части ОРД ОВД.

Таким образом, потенциальные свидетели выявляются из числа лиц:

— имевших непосредственное отношение к преступлению (потерпевшие, очевидцы или другие лица, не относящихся к соучастникам);

— контактировавших с преступником (покупатели похищенного имущества, наркотиков, лица, работавшие или находившиеся по иным причинам в районе совершения преступления, таксисты, перевозившие преступников и их грузы);

— располагающих какими-либо сведениями о преступнике (родственники, соседи, коллеги по работе или учебе, иные знакомые).

С тем чтобы правильно планировать мероприятия по выявлению возможных свидетелей, необходимо тщательно анализировать способ совершения преступления, способствующие ему условия и другие обстоятельства, относящиеся к событию преступления.

Лица, которые могут быть свидетелями, выявляются в ходе проведения всех предусмотренных законом оперативно-розыскных мероприятий, а также с использованием возможностей лиц, оказывающих содействие. Наиболее часто свидетели устанавливаются при опросе граждан, в том числе подворно-поквартирных обходах и обходах территории, прилегающей к месту совершения преступлений, а также при отождествлении личности, в том числе с использованием систем видеонаблюдения.

Выявляя лиц, которые могут быть свидетелями, необходимо осуществлять мероприятия по их проверке с целью установить, что конкретно им известно о преступных действиях проверяемых; в каких взаимоотношениях они находятся с проверяемыми и насколько объективны будут их показания.

Следующее направление документирования — выявление и обеспечение сохранности предметов, веществ, следов и документов, имеющих доказательственное значение. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий необходимо выявлять объекты, которые в будущем могут стать вещественными доказательствами (оружие; иные орудия и средства совершения преступлений; похищенное имущество; технические устройства —носители информации; объекты, на которых сохранились различные следы преступлений, в том числе биологические; предметы и вещества, которые запрещены к свободной реализации или оборот которых ограничен), объектами экспертных исследований или таким видом доказательств, как иные документы, имеющие особое значение при раскрытии преступлений в сфере экономики.

Как и в случае с выявлением возможных свидетелей, конкретный круг материальных объектов, которые могут быть доказательствами, зависит от обстоятельств того или иного дела. Однако для каждого вида или группы преступлений характерен типичный круг материальных носителей доказательственной информации. Кроме того, выявление объектов, имеющих доказательственное значение, подобно выявлению возможных свидетелей, осуществляется с использованием всех сил, средств и методов оперативно-розыскной деятельности.

Если на месте происшествия при совершении указанных преступлений обнаружены материальные следы (рук, обуви, биологические и т. д.), их необходимо проверить по соответствующим учетам (приказы МВД России: от 10 февраля 2006 г. № 70, от 23 ноября 2017 г. № 882, от 19 июня 2018 г. № 384) и в дальнейшем при документировании преступных действий заподозренных лиц проводить ОРМ по сбору соответствующих образцов для сравнительных исследований и исследованию предметов и документов.

В ходе документирования традиционно выявляются следующие документы:

— с признаками полной или частичной подделки или существенными исправлениями;

— отражающие явно нереальные и несостоявшиеся хозяйственные операции;

— содержание которых не тождественно содержанию других экземпляров того же документа либо его дубликата;

— содержащие сведения о подготовке или совершении преступления (письма, записки, дневники, записи чернового учета);

— косвенно подтверждающие те или иные доказательственные факты (записи о пребывании в гостинице, проездные билеты).

В контексте документирования преступных действий термин «документы» необходимо понимать максимально широко. В современных условиях все большее значение даже по линии борьбы с общеуголовной преступностью приобретают электронные документы, а также документы, полученные в результате работы технических устройств (файлы-записи камер наблюдения, фотографии и переписка в мессенджерах и социальных сетях; документы, отражающие сведения о движении средств по счетам; о телефонных соединениях, о посещенных интернет-ресурсах, о месте нахождения абонентского устройства сотовой связи, сведения об использовании устройств выхода в интернет и т. д.).

После того как соответствующие предметы и документы выявлены, необходимо убедиться в их доказательственном значении. Для этого чаще всего проводятся обследование и наблюдение, а в некоторых случаях — непроцессуальные исследования. Исследование допускается при условии, что такие предметы и документы не будут уничтожены полностью и не претерпят качественных изменений, а временное отсутствие этих объектов или их части не будет установлено проверяемыми.

После выявления предметов и документов, которые могут быть доказательствами, часто требуется принять меры к их сохранности, чтобы иметь возможность использовать их при расследовании. Для этого необходимо:

— знать, где именно находятся предметы и документы, чтобы изъять их при осмотре, обыске или выемке;

— не допустить уничтожения орудий и средств совершения преступления или сбыта похищенного имущества через неизвестные каналы или неизвестным лицам.

К способам обеспечения использования в уголовном процессе выявленных объектов в зависимости от имеющихся возможностей относятся:

— наблюдение за местом их нахождения в целях охраны (как правило, на непродолжительное время);

— фотографирование объектов, которые могут быть уничтожены;

— сбор или изъятие части уничтоженных проверяемыми объектов для последующего их восстановления;

— полное изъятие имеющих доказательственное значение объектов для последующего представления наряду с иными результатами ОРД в уголовный процесс;

— создание условий для правомерного приобщения к уголовному делу предметов и документов в качестве вещественных доказательств.

Наибольшие правовые проблемы связаны с изъятием в ходе документирования интересующих объектов. Статья 15 Закона об ОРД предоставляет оперативным подразделениям право изымать документы, предметы, материалы и сообщения при проведении ОРМ. В то же время при наличии возбужденного уголовного дела возникает конкуренция правовых средств изъятия. По общему правилу, если ситуация больше не требует соблюдения негласности и нет препятствий тактического характера, целесообразно использовать уголовно-процессуальные механизмы изъятия.

Непосредственная фиксация преступных действий проверяемых лиц достигается с помощью технических средств объективного контроля (аудио-, фото-, видеофиксация, скрин-шоты экрана и т. д.) в рамках таких мероприятий, как наблюдение, ПТП, СИТКС, ПКИ, а также специальных химических веществ, которые создают необходимые условия для следообразования (например, пометка вручаемых взяточнику или вымогателю денежных купюр). Кроме того, непосредственная фиксация осуществляется в ходе мероприятий, направленных на задержание фигурантов с поличным, когда преступление совершается в контролируемых оперативными сотрудниками условиях, в первую очередь в ходе оперативного эксперимента и проверочной закупки.

Таким образом, основные направления документирования следует учитывать постоянно при проведении любых ОРМ. Это позволит предотвратить утрату сведений, которые в будущем могут иметь большое доказательственное значение. Например, если информация о причастном к убийству лице появится спустя длительное время после его совершения, свидетели могут уже не вспомнить одежду, в которой был преступник и на которой могли остаться биологические следы преступления. Данные обстоятельства необходимо выяснить в ходе первоначального опроса свидетеля и отразить в объяснении, т. е. задокументировать задолго до установления преступника.

 

st1.png                                                                           st1).png