§ 2. Опрос

Опрос — это оперативно-розыскное мероприятие, заключающееся в сборе фактической информации, имеющей значение для решения конкретной задачи ОРД, со слов опрашиваемого лица, которое реально или вероятно обладает ею.

Способ получения информации — специальная беседа.

От обычной беседы опрос отличается наличием специальной цели — получение информации, необходимой для решения задач ОРД. Опрос является одним из наиболее известных и распространенных ОРМ.

Объектами опроса могут быть любые лица, располагающие или могущие располагать оперативно значимой информацией, независимо от возраста, должностного и социального положения, религиозных убеждений и любых других обстоятельств. К числу наиболее распространенных объектов этого ОРМ можно отнести такие категории граждан, как лица, причастные к преступной деятельности, их близкие связи; лица, ставшие жертвами противоправных посягательств; очевидцы совершенных преступлений; лица, располагающие сведениями о противоправной деятельности других граждан в силу своего профессионального положения, места проживания, интересов, способа проведения досуга и других факторов.

Опрос может проводиться по месту нахождения граждан, а также в служебном помещении правоохранительного органа либо в ином месте. Лица, отказавшиеся явиться для опроса по приглашению, не могут быть подвергнуты приводу. При опросе запрещается принуждать опрашиваемого к предоставлению информации, а также воспрепятствовать реализации им права на получение квалифицированной юридической помощи.

Субъектами опроса являются должностные лица оперативных подразделений. Опрос может проводиться как непосредственно оперуполномоченным, так и опосредованно, при помощи лиц, оказывающих содействие, или дистанционно. Дистанционный опрос предполагает использование в процессе получения информации средств связи (телефон, интернет и т. д.). Опрос одного человека может осуществляться одновременно несколькими опрашивающими лицами.

Целью опроса является получение информации, которой может располагать опрашиваемый, в том числе сознательно утаиваемой от правоохранительных органов.

В процессе опроса лицо, располагающее информацией, может побуждаться к воспроизведению хранящихся в его памяти сведений и передаче их опрашивающему, как правило, в устной форме.

Опрос проводится гласно или негласно.

Гласный опрос осуществляется в тех случаях, когда нет необходимости скрывать факт его проведения. Опрашиваемый осознает, что общается с сотрудником оперативного подразделения, и понимает, что сообщаемая им информация необходима для решения задач ОРД.

При гласном опросе может зашифровываться истинная цель. Тогда опрашиваемый не осознает ее. Это достигается путем формирования у опрашиваемого понимания иных, правдоподобных целей опроса. Гласный опрос может проводиться с использованием полиграфа — специального устройства, регистрирующего психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и позволяющего выявить тщательно скрываемые им факты. Это возможно только с согласия опрашиваемого лица.

Негласный опрос предполагает применение мер конспирации, т. е. скрывается факт опроса, опрашиваемый не осознает, что сообщаемые сведения предоставляются сотруднику оперативного подразделения или лицу, действующему по его поручению.

При негласном опросе опрашивающее лицо скрывает факт своей принадлежности к правоохранительным органам, допускается использование вымышленных имен, событий и фактов.

Порядок проведения опроса. Решение о проведении опроса, как правило, принимает сотрудник оперативного подразделения. К началу мероприятия необходимо тщательно подготовиться: сформулировать конкретные задачи, которые предполагается решить с помощью опроса; определить сведения, которые необходимо выяснить; очертить круг опрашиваемых; выбрать место, время; продумать обстановку опроса; разработать тактические приемы и составить перечень основных вопросов.

При недостаточности времени необходимо сформулировать задачи опроса, обозначить круг опрашиваемых лиц, способы встречи с ними, место, время и обстановку предстоящей беседы. Обстановка опроса должна располагать к откровенному разговору. Нежелательно присутствие посторонних лиц, а также наличие обстоятельств, отрывающих оперативного сотрудника или опрашиваемого от беседы.

В общении оперуполномоченного с опрашиваемым можно выделить три основные стадии: установление психологического контакта, достижение цели опроса и окончание опроса.

В ходе установления психологического контакта происходит своего рода подготовка опрашиваемого к предстоящей беседе, осуществляется его вовлечение, вхождение в разговор.

Процесс достижения цели опроса можно представить в виде следующих этапов:

— информирование опрашиваемого о цели опроса, мнимой или реальной;

— формирование у опрашиваемого желания сообщить сведения, относящиеся к цели опроса;

— подведение разговора к конкретным, интересующим оперативного сотрудника событиям и фактам;

— преодоление при необходимости противодействия опрашиваемого.

Важное место в общении с опрашиваемым занимает формирование желания и готовности сообщить сведения, относящиеся к целям опроса. Для этого важно цель мнимую или реальную связать с потребностями и интересами опрашиваемого. Если опрашиваемый опасается преступников, то в такой ситуации его необходимо заверить, что содержание разговора останется в тайне. Во многих случаях именно это является поворотным пунктом всего опроса, приводит к откровенному рассказу. В опросе немаловажное место занимают приемы, основанные на убеждении. Убеждение обращено к сознанию человека, поэтому необходимо добиться, чтобы опрашиваемый был вовлечен в логические рассуждения.

В ходе опроса необходимо активно выявлять ложность сообщаемых сведений и опрашиваемого говорить неправду. Для этого используются противоречия в самом рассказе опрашиваемого. Кроме того, в целях выявления и пресечения лжи нередко задаются вопросы о заранее известных сотруднику событиях.

Оформление результатов опроса. Результаты опроса могут оформляться объяснением, заявлением, рапортом или справкой. Решение о документальном оформлении и о выборе вида документа принимается сотрудником оперативного подразделения или его руководителем. Составляемый документ обеспечивает возможность дальнейшего использования полученных сведений. Допускается составление обобщенных документов по результатам опроса нескольких лиц.

Объяснение оформляется при наличии возможности его фактического составления и при согласии опрашиваемого лица поставить в объяснении свою подпись.

Заявление оформляется, если в процессе проведения опроса должностным лицом ОВД получены сведения о совершении нового, ранее не зарегистрированного преступления. Заявление служит поводом для возбуждения уголовного дела, его составление и оформление регламентируется уголовно-процессуальным законодательством.

Рапорт составляется, если имеется необходимость в незамедлительном письменном информировании руководителя о полученных результатах в целях принятия им управленческого решения, а также если было получено указание об оформлении результатов опороса рапортом. На рапорте в обязательном порядке должна проставляться отметка руководителя об ознакомлении или о принятом решении. Рапорт может иметь место и в случае получения информации о совершении нового, ранее не зарегистрированного преступления и отказа опрашиваемого от подачи заявления.

В остальных случаях результаты целесообразно оформлять справкой.

Составленные по результатам опроса документы могут представляться следователю для приобщения к уголовному делу. Если информация получена при условии конфиденциальности, то справка (рапорт) оформляется, хранится и используется по правилам секретного делопроизводства. Если фиксация информации осуществлялась с использованием технических средств,
в документе, составляемом по результатам опроса, делается соответствующая отметка.

 

st1.png                                                                             st1).png