§ 6. Исследование предметов и документов

Исследование предметов и документов — это оперативно-розыскное мероприятие, заключающееся в изучении для решения задач ОРД предметов, документов, веществ и иных объектов, которые сохранили или могли сохранить на себе следы преступления, являлись или могли являться орудием совершения преступления или результатом преступной деятельности, в целях выявления следов и орудий совершения преступлений и результатов преступной деятельности.

Объектами мероприятия могут выступать две группы предметов, полученных в результате ОРМ:

— служащие средством идентификации личности (отпечатки пальцев рук, образцы крови, запаха, почерка, следы обуви и т. д.);

— являющиеся носителями следов преступлений (оружие, наркотики, орудия преступлений, компьютерные программы, смартфоны и т. д.).

Кроме того, объектами исследований выступают документы, в том числе электронные.

Цели исследованияопределение принадлежности и отождествление биологических объектов; получение информации о назначении, технологии, месте, времени изготовления и качественных характеристиках предмета; идентификация следов преступной деятельности; определение иных свойств предметов, имеющих значение для решения задач оперативно-розыскной деятельности. Таким образом, в зависимости от целей можно выделить исследования диагностические и идентификационные.

Исследование предметов и документов может проводиться как гласно, так и негласно.

Субъектами исследования выступают сотрудники оперативных подразделений, однако самостоятельно ими проводятся исследования при наличии стандартизированных методик (например, определение наркотического вещества с помощью экспресс-анализатора). В подавляющем большинстве случаев оперативные сотрудники выступают в качестве инициаторов, а фактические исследования проводятся сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, сотрудниками иных государственных судебно-экспертных учреждений, а в случае отсутствия в указанных учреждениях специалистов соответствующего профиля — работниками научно-исследовательских и образовательных организаций, а также отдельными лицами, обладающими необходимыми специальными познаниями, в том числе на контрактной основе.

В зависимости от порядка назначения можно выделить исследования, проводимые в ходе исполнения служебного задания и на основе договорных отношений.

Содержательная часть данного мероприятия принципиально отличается от других ОРМ, поскольку строится на криминалистических и иных специальных методиках исследований. По своей сути исследование предметов и документов является оперативно-розыскным аналогом судебных экспертиз, осуществляемых в рамках предварительного расследования, однако отличается от них отсутствием уголовно-процессуальной формы как самого исследования, так и оформляемых по его результатам документов.

Отдельного внимания заслуживает и вопрос о целесообразности проведения ряда исследований именно в рамках оперативно-розыскной деятельности. Ранее уголовно-процессуальный закон допускал возможность проведения экспертизы только после возбуждения уголовного дела, но действующее законодательство позволяет получать образцы для сравнительного исследования и назначать судебную экспертизу уже на стадии проверки заявлений и сообщений о преступлениях. Вместе с тем при раскрытии преступлений по схеме «от лица к преступлению» необходимость в проведении исследований возникает задолго до начала уголовно-процессуальной деятельности. Кроме того, необходимость проведения непроцессуальных исследований возникает и при решении задач ОРД, не связанных с уголовным процессом. Что касается деятельности по оперативно-розыскному обеспечению расследования преступлений, то исследования предметов и документов могут быть проведены, когда существует потребность в негласном применении специальных познаний или необходимо в рамках оперативно-розыскной версии проверить на причастность к совершенному преступлению значительное количество лиц, не находящихся в каком-либо процессуальном статусе. При этом, однако, необходимо иметь в виду отличия исследований предметов и документов и судебных экспертиз в их доказательственном значении.

Порядок проведения исследования предметов и документов. Исследование предметов и документов проводится на основании письменного обращения руководителя оперативного подразделения к руководителю экспертно-криминалистического подразделения о необходимости проведения исследования. В случае поручения исследований организациям, не входящим в систему МВД России, письменные обращения подписываются руководителями органов внутренних дел, уполномоченными на осуществление ОРД. Такие исследования проводятся, как правило, на договорной основе, в том числе возмездно.

Письменное обращение о проведении исследования имеет сходство с постановлением о назначении экспертизы. В частности, в нем формулируются вопросы, подлежащие выяснению в процессе исследования, перечисляются объекты, которые прилагаются к письменному обращению для разрешения поставленных вопросов. Вместе с тем лицо, которому поручено исследование, не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, в отличие от того, как это происходит при назначении экспертизы.

Перечень видов проводимых исследований совпадает с перечнем родов (видов) экспертиз. Наиболее распространены в практике деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел дактилоскопические исследования; тканей и выделений человека, животных (в том числе исследование ДНК); портретные; исследования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ; исследования содержания записей бухгалтерского учета.

При поручении исследований судебно-экспертным, научным, образовательным и иным организациям, не входящим в систему МВД России, необходимо иметь в виду, что наименования названных выше исследований могут отличаться. В случае если сотрудники оперативных подразделений не знают технических возможностей того или иного судебно-экспертного учреждения, испытывают сложности с формулированием подлежащих разрешению вопросов и т. д., перед назначением гласного исследования целесообразно проконсультироваться с руководителями или ведущими специалистами учреждения, которому предполагается поручить исследование.

Исследования проводятся с помощью соответствующих методик, допущенных к использованию в судебно-экспертных подразделениях. Производство отдельных видов исследований связано с частичным или полным уничтожением представленных для исследования объектов. В случаях, когда нельзя получить новые аналогичные объекты, это может привести к утрате такого доказательства, как заключение эксперта. Обязательным условием исследования предметов, веществ и документов, служащих потенциальным источником доказательств по уголовному делу, является их сохранность (неизменность) в прежнем виде и качестве, обеспечивающая возможность проведения последующей экспертизы.

Оформление результатов исследования предметов и документов. Результаты исследования объектов, проведенного в учреждениях системы МВД России, оформляются справкой, составленной специалистом, его осуществляющим, а проведенного в иных учреждениях — документами, предусмотренными их ведомственными нормативными актами.

Выводы экспертов, носящие категоричный характер, приобретают особое значение при проверке лиц на причастность к совершенному преступлению и используются для подготовки следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

В случае участия в мероприятии лиц, оказывающих содействие, результаты оформляются в соответствии с ведомственными нормативными актами.

Результаты исследования могут быть представлены следователю в установленном порядке. Если исследуемый объект был получен негласно, то представление результатов его исследования допускается после их рассекречивания.

 

st1.png                                                                           st1).png