§ 17. Личный сыск как комплекс оперативно-розыскных мероприятий

Термин «личный сыск» в зависимости от контекста употребляется в двух значениях. В широком смысле слова личным сыском иногда называют все оперативно-розыскные мероприятия, проводимые лично оперативным сотрудником, в отличие от мероприятий, осуществляемых сотрудниками ОПП, ПСТМ, а также ОРМ, в подготовке и проведении которых участвуют оказывающие содействие лица. Внимание здесь акцентируется на непосредственном, личном использовании оперативным сотрудником всего имеющегося арсенала оперативно-розыскных средств и методов при решении задач оперативно-розыскной деятельности (рис. 6).

В узком (специальном) смысле слова личный сыск — это комплекс оперативно-розыскных мероприятий, заключающихся в непосредственном (личном) распознании лиц, представляющих оперативный интерес, по их поведенческим признакам (уликам поведения), в прогнозировании их преступного поведения и в применении к ним предусмотренных законом мер, а также в выявлении фактов преступной деятельности, ранее неизвестных органам внутренних дел, предметов, имеющих отношение к преступлениям.

Личный сыск можно рассматривать и как метод, способ обнаружения и получения оперативно значимой информации. При работе личным сыском оперативный сотрудник чаще всего скрывает свою принадлежность к органам внутренних дел, что позволяет ему при наличии необходимых профессиональных навыков более эффективно решать оперативно-тактические задачи.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых при работе личным сыском, как правило, включает наблюдение, отождествление личности, опрос, обследование зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Определение конкретного перечня и последовательности проведения оперативно-розыскных мероприятий в ходе работы личным сыском зависит от поставленной оперативно-тактической задачи и сложившейся ситуации. Каждое оперативно-розыскное мероприятие в данном случае рассматривается как элемент, составная часть личного сыска, а все они объединены единым замыслом решения конкретной задачи.

Правовую основу осуществления личного сыска составляют федеральные законы об ОРД, о полиции, УК РФ, УПК РФ, а также ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие основания, условия, порядок проведения, документального оформления оперативно-розыскных мероприятий и использования их результатов.

Субъектами личного сыска являются сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел. Среди них следует выделить сотрудников уголовного розыска, в задачи которых входят поиск и задержание с поличным лиц, совершающих карманные кражи, выявление сбытчиков похищенного имущества и иных лиц, представляющих оперативный интерес.

Эффективность работы личным сыском во многом зависит от того, умеет ли оперативный сотрудник:

— выделять среди большой массы людей тех, которые могут представлять оперативный интерес;

— визуально контролировать объект оперативного наблюдения, т. е. постоянно удерживать объект в поле зрения, фиксируя детали его поведения и действий;

— устанавливать контакт с людьми, находить повод для беседы и поддерживать ее, скрывая при этом свою принадлежность к органам внутренних дел;

— общаться с преступниками для выведывания у них сведений, представляющих оперативный интерес;

— ориентироваться и быстро принимать решения в различных ситуациях, возникающих при проведении оперативно-розыскных мероприятий в процессе личного сыска;

— правильно оценивать доказательственную перспективу получаемой в ходе работы личным сыском оперативно-розыскной информации;

— пользоваться оперативно-техническими средствами и средствами маскировки (оперативный гардероб);

— использовать возможности Интернета для поиска необходимой информации.

Важным условием эффективной работы личным сыском является знание оперативным сотрудником особенностей территории, где будут проводиться поисковые мероприятия (места концентрации и перемещения криминально активных лиц, их проживания, работы, отдыха; места сбыта похищенного; расположение организаций, в которых можно получить интересующую информацию). Перед проведением активных поисковых мероприятий необходимо выяснить состояние оперативной обстановки в зоне поиска, уточнить, где, в какое время и какие преступления наиболее распространены.

Выявление преступников среди большой массы людей будет успешным лишь тогда, когда оперативный сотрудник знает особенности их внешних признаков, одежды, поведения, а также жаргон, способы совершения преступлений и маскировки преступного поведения.

В связи с тем что личный сыск осуществляется только в рамках ОРД, содержание его частных задач определяется задачами, предусмотренными Законом об ОРД. Особенность решаемых в процессе личного сыска задач заключается в том, что они, прежде всего, связаны с добыванием и проверкой информации, которая способствовала бы:

— выявлению, раскрытию преступлений, установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

— выявлению лиц, которые располагают информацией о подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлениях;

— обнаружению похищенного имущества, орудий и средств совершения преступлений;

— розыску лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда;

— выявлению лиц и фактов, которые представляют интерес и требуют дополнительной проверки.

В теории ОРД личный сыск в зависимости от форм его осуществления принято подразделять на индивидуальный и групповой. Индивидуальная форма осуществления личного сыска предполагает, что оперативные сотрудники имеют персональные задания и выполняют их самостоятельно. При осуществлении группового личного сыска несколько оперативных сотрудников работают над одним общим заданием, но распределяют между собой частные задачи по его выполнению, договариваются о способах взаимо­действия.

Применение личного сыска обусловлено рядом его достоинств, основными из которых являются: быстрота решения возникающих частных оперативно-розыскных задач в условиях конспирации; получение информации непосредственно оперативными сотрудниками, что гарантирует ее достоверность и полноту; возможность своевременного личного вмешательства оперативных сотрудников в целях пресечения преступных действий и задержания преступников.

При осуществлении комплекса ОРМ в процессе личного сыска в зависимости от поставленной задачи и сложившейся ситуации используются различные тактические приемы, которыми должен владеть оперативный сотрудник.

В ходе наблюдения целесообразно использовать технические средства фотографирования, видео- и аудиозаписи для фиксации информации, которая может быть использована при проведении дальнейших ОРМ либо иметь доказательственное значение.

Процесс визуального наблюдения часто связан с необходимостью распознания (отождествления) личности. В зависимости от характера и полноты информации о лице, подозреваемом в совершении преступления, распознание его возможно по фотографии; по видеозаписи; по признакам его внешности, записанным со слов потерпевших, очевидцев и других осведомленных лиц; по наличию у него похищенных предметов, имеющих четкие отличительные признаки. Распознавая разыскиваемое лицо, важно уделять внимание его особым приметам, которые придают облику человека ярко выраженный индивидуальный характер. К ним относятся шрамы, порезы, бородавки, пигментные пятна, определенное строение тела, употребление излюбленных фраз и др.

В ряде ситуаций при работе личным сыском перед оперативным сотрудником возникают задачи, решение которых целесообразно только путем его личного общения с проверяемым лицом. В ходе такого общения возможно применение приемов установления личного контакта.

Результаты работы личным сыском требуют документального оформления. Однако ведомственные нормативные акты МВД России не предусматривают определенной формы документа, который отражал бы обобщенные результаты личного сыска, поэтому необходимо руководствоваться положениями о документальном оформлении результатов отдельных ОРМ, являющихся составной частью личного сыска.

 

shema_6.jpg

 

Рис 6. Личный сыск

 

st1.png                                                                           st1).png