Проект Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Предложен профессором Александром Юльевичем Шумиловым. Москва, 2004.
Во вступительной статье А.Ю. Шумилов отмечает, что Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» играет важную роль в правоприменительной практике современной России. Он является практическим руководством не только для оперативного состава восьми российских оперативно-розыскных органов (органы внутренних дел, ФСБ России и др.), но и для следователей и дознавателей, судей и прокуроров. Не забывают сослаться на него, в случае необходимости, адвокаты и другие, заинтересованные в объективности уголовного судопроизводстве лица.
Несмотря на свою значимость, текст Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», содержит излишне многое число бланкетных юридических норм, ряд декларативных и просто некачественных предписаний, справедливо подвергающихся критике со стороны ученых и практиков, а отдельные его нормы устарели в связи с многочисленными изменениями современных правил воздействия на преступность. Нельзя также сказать, что отличительной чертой Закона является стабильность. За девять лет его применения в него девять раз вносились изменения и дополнения.
Публикуемый законопроект «Об оперативно-розыскной деятельности» (по сути, новая редакция действующего Закона) есть попытка оказания посильной помощи межведомственной группе специалистов, которая трудится над разработкой очередного законопроекта . Насколько нам известно, первичный вариант изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» уже подготовлен. Однако редакция не может его опубликовать без соответствующего разрешения. Вместе с тем ясно, что позиция разработчиков невольно будет отражать, в той или иной мере, сугубо ведомственные интересы, порой не учитывающие научные рекомендации и оперативно-розыскную практику в целом (прежде всего непродуктивно то, что во внутриведомственном законопроекте в должной мере не учитываются интересы так называемых защищаемых лиц, то есть тех, кого оперативно-розыскные органы обязаны защищать от преступных посягательств).
Именно с учетом этого автор позволил себе подвергнуть первичной редакционной правке текст действующего оперативно-розыскного закона. При этом, с одной стороны, он старался не затронуть сути положительных «старых» правил, а с другой — по возможности изъять из текста Закона оставшиеся «мертвые» или дублирующие друг друга нормативные предписания, уточнить структуру Закона в целом и его отдельных статей, унифицировать использованную в нем терминологию, облегчить его применение на практике (для чего были пронумерованы все структурные элементы проекта закона), а также убрать имеющиеся, к сожалению, огрехи в технике законотворчества.
Со своей стороны заметим, что А.Ю. Шумилов отличается экспрессивным новаторством и склонностью к терминологическому творчеству в оперативно-розыскной науке. Изучать его труды следует крайне осторожно, имея при этом твердые знания классической теории ОРД. Удачи!