Правовое регулирование

Юридический справочник для специальных агентов

Вступление и инструкция по использованию данного юридического справочника.

Юридический справочник для специальных агентов не является трактатом о праве. Скорее, он задуман как обобщение основных принципов Конституционного и Уголовно-процессуального права в тех сферах, которые представляют наибольший интерес для агента-следователя. Он написан на понятном языке и включает, где это возможно, применяемую бюро тактику и стратегию.
Настоящий справочник подготовлен управлением Генерального юрисконсульта на основе решений вынесенных Верховным судом США по конкретному правовому вопросу или на основе анализа решений нижестоящих федеральных судов. Основная часть справочника содержит общие правила, действующие для каждой обсуждаемой отрасли права…

Юридический справочник для специальных агентов приведен в оригинале, получен из открытых интернет-источников.

17.07.2019 07:57 | Категория: США

Инструкция Генерального прокурора США по использованию конфиденциальных информаторов (осведомителей)

Данная инструкция по проведению секретных операций Федеральным бюро расследований (ФБР) разработана и утверждена Генеральным прокурором в соответствии со статьей 28 свода законов США, разделами 509, 510 и 533. Она применяется при использовании конфиденциальных информаторов при осуществлении уголовных расследований и в рамках судебного разбирательства в процессе обеспечения уголовного преследования (обвинения) правоохранительными органами Министерства юстиции и федеральными прокуратурами.

Инструкция приводится в оригинале, получена из открытых интернет-источников.

17.07.2019 07:40 | Категория: США

Инструкция Генерального прокурора США по использованию граждан в качестве конфиденциальных источников информации

Инструкция приводится в оригинале, получена из открытых интернет-источников.

17.07.2019 07:32 | Категория: США

Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики

Уголовно-процессуальное законодательство Кыргызской Республики, состоит из настоящего Кодекса, основанного на Конституции, общепризнанных принципов международного права, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.

Обращаем внимание специалистов, что в главе 31 предусмотрена возможность проведения специальных следственных действий (11 видов), которые по-существу представляют собой аналоги оперативно-розыскных мероприятий.

08.06.2019 17:50 | Категория: Республика Кыргызстан

Закон об ОРД Кыргызской Республики

Настоящий Закон определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой на территории Кыргызской Республики, и закрепляет систему гарантий законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Обращаем внимание специалистов, что данный закон включает в себя 21 оперативно-розыскное мероприятие.

08.06.2019 17:29 | Категория: Республика Кыргызстан

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан

Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.

13.02.2018 19:03 | Категория: Республика Казахстан

Закон Республики Таджикистан «Об оперативно-розыскной деятельности»

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности уполномоченными органами Республики Таджикистан и устанавливает систему гарантий законности, обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

07.11.2017 19:09 | Категория: Республика Таджикистан

Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»

Оперативно-розыскное законодательство Украины существенно отличается от российского Закона об ОРД как по форме, так и по содержанию. Так, например, в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», задачей оперативно-розыскной деятельности является поиск и фиксация фактических данных о противоправных деяниях отдельных лиц и групп, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины, разведывательно-подрывной деятельности специальных служб иностранных государств и организаций с целью пресечения правонарушений и в интересах уголовного судопроизводства, а также получения информации в интересах безопасности граждан, общества и государства.

07.11.2017 18:52 | Категория: Украина

Закон Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности»

Настоящий Закон определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой на территории Республики Казахстан, и закрепляет систему правовых гарантий законности при ее проведении.

Аналитический обзор правового регулирования ОРД стран постсоветского пространства

Подготовлен в рамках проекта «Поддержка реформы уголовного правосудия в Кыргызской Республике». Бишкек, 2014.

 

Весь советский уголовный процесс строился на принципе, согласно которому предварительное следствие ограничивалось открытыми способами доказательств (с помощью следственных действий). Так, в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик от 1958 года, из которых вышли все кодексы советских республик, нашлось место только одному по существу негласному действию – наложению ареста на корреспонденцию и ее выемку (статья 35 Основ). Хотя статья 29 Основ одновременно позволяла органам дознания проводить некие «оперативно-розыскные действия» (ОРД), но эти оперативные мероприятия обычно не регулировались процессуальным законом, а их результаты напрямую не являлись источниками доказательств.
Кроме теоретического разграничения досудебного следствия и ОРД на основе их разделения на процессуальную и непроцессуальную деятельность, уголовно-процессуальная деятельность имеет своей главной задачей раскрытие преступлений и выявление виновных лиц. А задачи оперативно-розыскной деятельности, согласно законодательству, всегда формулировались шире: получение информации в интересах безопасности граждан, общества и государства; профилактика преступлений и т.д. Тут противодействие преступности является только одной из составляющих.
Реформа уголовного судопроизводства на протяжении 1990-2000-х годов привела к изменению соотношения уголовного процесса и ОРД (тайных действий). И по соотношению уголовного процесса и ОРД (тайных действий) выделились две группы государств:
1) в которых тайные действия стали частью уголовно-процессуального закона (Эстония, Литва, Латвия, Молдова, Украина);
2) в которых сохраняется существенное разграничение между оперативной деятельностью и досудебным следствием (Российская Федерация, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан).
Таковы рассуждения авторов проекта, который был выполнен Управлением ООН по наркотикам и преступности при финансировании Правительством США. Подробнее в прилагаемом файле.

Правовое регулирование специальных операций в постсоветских странах

07.11.2017 18:31 | Категория: Правовое регулирование