Среди многогранных задач, решаемых сыщиками, нет первоочередных или не слишком значимых. Важны все направления. Но всё же особая ответственность ложится на сотрудников подразделений, которым поручено противодействие преступлениям против личности. Об особенностях деятельности в этом направлении мы беседовали с заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД России генерал-майором полиции Александром Быненко.
— Александр Викторович, какие преступления на сегодняшний день вызывают особую озабоченность оперативников Управления организации борьбы с преступлениями против личности вашего главка, подчинённых аппаратов на местах?
— Вряд ли правомерно говорить о том, что раскрытие одного преступления для наших сотрудников важнее, чем работа по другому. Каждое посягательство против личности — это чья-то трагедия, здоровье, жизнь конкретного человека. Потому к любому злодеянию мы подходим с должной ответственностью и действуем с полной отдачей сил.
В первом полугодии нынешнего года отмечено снижение количества таких криминальных проявлений, хотя, если честно, оно всё ещё остаётся довольно значительным — без малого 38 тысяч.
Сохраняется тенденция сокращения числа убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. И всё же можно говорить о преступлениях, которые сегодня нас особенно беспокоят. И не только нас, но и руководство министерства, а также органы власти, общественность. В первую очередь это убийства детей, ведь их раскрытие требует особых усилий и привлечения немалых сил и средств. Резонанс, как правило, вызывают корыстные преступления, сопряжённые с убийствами, сродни бандитским нападениям. В этот же ряд я бы поставил посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, которые, к сожалению, всё ещё случаются.
Основная же масса преступлений против личности происходит главным образом на почве пьянства, наркомании, бытовой неустроенности.
— Насколько успешно уголовный розыск противостоит этим вызовам? Какие главные задачи стоят перед личным составом?
— Об этом можно судить по статистическим показателям: раскрываемость убийств в минувшем полугодии составила 96,1 %, причинений тяжкого вреда здоровью — 96,2 %, изнасилований — 98,8 %. Я бы сказал, что эффективность работы по данным направлениям остаётся адекватной складывающейся оперативной обстановке.
Что касается приоритетов, то основной акцент в деятельности делается на непосредственную организацию работы по раскрытию межрегиональных, серийных и иных преступлений против личности, в том числе длительное время остающихся нераскрытыми, пресечение каналов незаконного оборота оружия, а также оказание практической помощи коллегам из региональных подразделений.
Ещё раз обратимся к статистике. В первом полугодии 2018-го сотрудниками Управления по организации борьбы с преступлениями против личности непосредственно либо при оказании содействия территориальным органам внутренних дел раскрыто 100 тяжких и особо тяжких посягательств, в том числе 31 убийство, 23 — против половой неприкосновенности, 31 — связанное с незаконным оборотом оружия.
— Какими завершёнными в последнее время делами, на ваш взгляд, сотрудники могут гордиться?
— В первую очередь я бы назвал одно из наиболее громких преступлений — убийство Бориса Немцова, которое практически за неделю удалось раскрыть совместно с коллегами из ФСБ. Обезврежена так называемая банда GTA, члены которой целый год наводили ужас на подмосковных водителей, совершив в общей сложности 17 убийств. В ближайшее время совместно со Следственным комитетом передадим в суд дело по факту убийства главы Сергиево-Посадского района Московской области. На счету участников банды, причастных к этому преступлению, более 50 жертв. Раскрыто убийство бывшего начальника сызранской полиции Андрея Гошта и членов его семьи. Найдены и взяты под стражу более 40 боевиков смоленско-брянского преступного сообщества. Прекращена деятельность семейной банды в Ростовской области.
Безусловным успехом полиции я бы назвал практическую ликвидацию разнообразных и многочисленных сект, действующих в сети Интернет и вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность либо склоняющих их к суициду. Активность злоумышленников довольно оперативно была сведена к нулю, в чём немалая заслуга именно наших сотрудников.
Этот перечень можно продолжать и дальше. Но не в количестве успешно завершённых дел суть. Главное, что практически каждое опасное посягательство на личность не остаётся нераскрытым. И статистика тому подтверждение.
— Вспомним недавние события, когда на станции столичного метро «Курская» погиб сотрудник полиции. Подозреваемого задержали буквально через несколько часов. Это в Москве, где скрыться очень легко! К тому же свидетелей не было. Как удаётся столь оперативно действовать?
— В этом случае особых сложностей не было. При раскрытии преступления использовалась широкая сеть средств видеонаблюдения, установлены и свидетели. К розыску преступника были привлечены значительные силы полиции. Словом, дело техники и ничего сверхъестественного.
— Насколько я знаю, раньше особой головной болью правоохранительных органов, в том числе уголовного розыска, была рецидивная преступность. Как сегодня обстоят дела, есть ли рецепт борьбы с ней?
— Ситуация по-прежнему сложная. Тем не менее методы борьбы с рецидивом имеются и успешно применяются. В первую очередь благодаря усилению надзора за бывшими осуждёнными, который предусмотрен принятым не так давно новым приказом МВД России. В частности, значительно расширен перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации, ранее осуждённые по которым также подлежат административному надзору. Обязательно скажется на улучшении ситуации и усиление ответственности даже не за преступления, а за малейшие проступки человека, находящегося под контролем полиции.
С этой проблемой тесно связаны и вопросы профилактики преступлений, которыми наравне с коллегами занимаются и оперативники уголовного розыска. Может, в крупных мегаполисах это не так заметно, а в небольших населённых пунктах, где все друг друга знают, слово сыщика имеет значительный вес.
Думаю, всё это несколько облегчит работу наших сотрудников, а они, поверьте, ни минуты не сидят без дела.
— А что мешает сыщикам ещё более качественно выполнять свои обязанности?
— По-прежнему — огромное количество бумаг, которые сотрудники вынуждены составлять. Нынешняя команда руководителей министерства и ГУУР, без преувеличения, много сделала, чтобы избавить оперсостав от излишнего документооборота. Изменён ряд нормативных актов, мы отказались от никому не нужных статей отчётности. Однако до сих пор не удаётся освободить работников от оформления постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которое возложено на представителей нашей службы. Практически во всём мире, в том числе в бывших республиках СССР, такого понятия, как материал об отказе в возбуждении уголовного дела, не существует. Казалось бы, всё просто: есть преступление — возбуждается уголовное дело, нет — так и бумагу нечего переводить. Да и не дело это сыскарей, их забота — преступников ловить.
Хочется верить, что наши действия в этом направлении всё же принесут результат. Убеждён, практическая работа от этого только выиграет. В целом основные наши усилия направлены на то, чтобы сделать главк полноценным и эффективным, как мы говорим, рабочим аппаратом. Само собой, от некоторых обязательных административных функций никто отказываться не собирается, но главным должно оставаться одно — реальная борьба с преступностью.
— Мы знаем, что в истории уголовного розыска, как и органов внутренних дел в целом, были печальные периоды, когда лучшие, наиболее опытные кадры массово увольнялись, переводились в другие места. А ведь учёные давно доказали: для того чтобы стать настоящим сыщиком, необходимо проработать не менее восьми лет. Много ли в уголовном розыске таких? И каков он, сегодняшний оперативник уголовного розыска?
— В этом отношении нашему направлению работы повезло: здесь сосредоточены опытные, грамотные сотрудники. И это справедливо, ведь им поручен ответственный участок. Аналогично и в региональных структурах уголовного розыска.
Если же говорить о службе в целом, то и тут особых кадровых проблем мы не наблюдаем. Дело в том, что профессия сыщика всегда считалась престижной, а разыскные подразделения наиболее привлекательными для молодёжи. Да, в своё время пополнение составляли люди постарше, имеющие основательный жизненный опыт. Зато сейчас к нам на службу поступают ребята технически более подкованные, обладающие современными знаниями, умеющие глубоко анализировать различные ситуации.
Вы назвали срок становления опера — восемь лет. Сегодняшним новобранцам, думаю, хватит и пяти. Главное, что большинство приходит не только из-за книжно-киношной романтики, а по призванию, с искренним желанием трудиться и добиваться успехов в нелёгкой, сложной, порой опасной, но нужной и благородной службе.
Беседу вёл Андрей ШАБАРШОВ
Газета «Щит и меч». 2018. 4 октября. № 37.